ひまチュンの機械ブログ

機械類の分解やパーツ交換の手順や植物関連を中心に記事にしております。 記事が皆様の参考になりましたら私としても幸いです。

カテゴリ:雑記(堆肥作成、野菜栽培、料理、果実酒作り、食レポなど) > 果実酒やジュース等の飲み物作り

今年も梅酒作りの季節になってきましたので梅酒を仕込んでいきたいと思います。 そして今回仕込むのは通常の梅酒ではなく、主に黒糖を用いた黒糖梅酒です。 味はそうですねぇ…通常の梅酒よりもまろやかさがあると思いますし、黒糖独特のエグさは消えて香りだけがある感 ...

今回は梅ジュース(梅シロップ)をズボラに、簡単に、とにかく手抜きをして作っていきます。 色んなサイトで梅ジュース(梅シロップ)の作り方は本当に面倒…じゃなくて丁寧に下拵えする物が多いですが、ぶっちゃけて言うとそんなに気にして作るもんじゃないですよ。 ...

メーカー:SONONIA 通常用途:蜂蜜用濾過器 先月に花梨と赤しそをミックスしたジュースを作成したのですが、下処理が甘かったのか澱が溜まってしまいまして、今回はその澱の除去をかねてファイバー製の濾過器(蜜こし)を利用して除去したいと思います。 購入した濾過 ...

今回は枇杷種酒を作っていきたいと思います。 枇杷の種はバラ科の種に多く含まれる青酸配糖体(アミグダリン)がありますので、種を丸ごと摂取や高濃度の抽出物をガブガブ飲むのは控えた方が良いです。 枇杷は捨てる所が無いと昔から言われる程の植物/果物ですが、服用は程 ...

今回は庭に植えている赤紫蘇と若干の青紫蘇を使って紫蘇ジュースを作りたいと思います。 紫蘇ジュースは大量に作っても1年程度は持つ程に保存性も良好で、尚且美味しいので個人的にかなりオススメのジュースです。 美容面でアントシアニンやビタミン○○の効能やら何か色 ...

此方の記事は【レモングラス酒の作り方とその手順】をご覧になった事を前提に話を進めています。バナナレモングラス酒を作るには、レモングラス酒が必要ですのでご注意下さい。【関連記事】【黒糖梅酒の作り方】【材料と用意するものとレシピ】・5号瓶・レモングラス酒・バナ ...

そろそろ霜が降りる季節なので、越冬準備の為に庭にあるレモングラスを全て刈り込みました。その刈り込んだ分でレモングラス酒を作りたいと思います。 【関連記事】【黒糖梅酒の作り方】材料はこんな感じです。【材料とレシピ】・乾燥レモングラス[110グラム]・乾燥青 ...

↑このページのトップヘ